Sinfonisches Blasorchester Bad Griesbach

Mit dem Sinfonischen Blasorchester Bad Griesbach stellt sich ein Orchester vor, dessen Name zum Synonym für anspruchsvolle, konzertante Blasmusik geworden ist und weit über die Grenzen des Rottals hinaus nicht nur bei Musikkennern einen hervorragenden Klang hat. Seit Jahren begeistern die Musiker aus Bad Griesbach und den umliegenden Gemeinden ihr Publikum bei kirchlichen und weltlichen Anlässen, vor allem aber bei vielen Konzerten, bei denen sie stets die Bandbreite niveauvoller Blasmusik ausschöpfen und effektvoll inszenieren.  Beim  alljährlich stattfindenden Frühlingskonzert kann man sich von der Qualität dieses Orchesters überzeugen. Weitere Auftritte sind die Konzerte im Schlossgarten Kirchham, sowie die Frühlings- und Herbstkonzerte in Bad Füssing und Rotthalmünster. Als besondere Auszeichnung verlieh der Landkreis Passau dem Orchester 1999 den Kulturpreis des Landkreises.

Auf Anregung des Passauer Landrates Hanns Dorfner wurde schließlich 2001 ein Landkreisorchester aus der Taufe gehoben, bei dem die Besetzung des Sinfonischen Blasorchesters Bad Griesbach von Musikern aus dem Landkreis ergänzt wird. Dieses Orchester tritt bei hochrangigen gesellschaftlichen und kulturellen Veranstaltungen auf, wie zum Beispiel bei der Eröffnung der grenzüberschreitenden bayerisch-oberösterreichischen Landesausstellung am 22. April 2004 in der Stadtpfarrkirche Schärding. Mit Hans Killingseder als Orchesterchef steht eine Musikerpersönlichkeit von internationalem Ruf an der Spitze des Orchesters. Höhepunkte des Sinfonischen Landkreisorchesters sind die im Rahmen einer Bläserfreundschaft stattfindenden Konzerte mit dem SBO-Ried sowie der Brassband aus Hall in Tirol. Ein eindrucksvolles Gemeinschaftsprojekt mit WPOS (Wind Projekt of Schärding), einem Auswahlorchester unter der Leitung des Dirigenten und Bezirkskapellmeisters Gerald Karl begeisterte 2004 die Zuhörer im Großen Kursaal von Bad Füssing.

Termine:

Europäisches Musikfestival Bad Schlema